читателей 23369

Глава 1. СделкаХанбульба

1 / 3

Буктрейлер

 Пыль мелкой пудрой оседала на сапогах. Сухой и резкий ветер трепал волосы Марка. Нахмурившись, он усердно считал, шевеля потрескавшимися губами и тыкая пальцем в пустоту. Звезда, покачивая багровыми бедрами и с трудом отдавая часть своего тепла, медленно уплывала за горизонт. 

- Тут не меньше двадцати птичек осело! - воскликнул Марк в тревоге. 

- Двадцать одна, - я взбил сапогом фонтан сероватого песка. – Ты забыл про нас. Сели так, что теперь вряд ли взлетим. 

Стайка детишек бежала за бумажным змеем. Их смех оживлял скудный и холодный пейзаж. Мало травы, песок, всюду песок: барханы набегали волнами - вяло и лениво. Космопорт клубком свернулся у водной впадины и обнял маленький бурлящий жизнью оазис зелени. За ним простиралась пустыня – большая и безжизненная. 

 - Я ж не хотел, не думал, что так выйдет, - виновато прищурился он и опустил голову.  

- Давай возвращаться.

- Капитан, - Марк взъерошил кудрявые рыжие волосы, - Думаешь, все? То есть совсем?

–Будем выкручиваться, спасать корыто, - сказал я спокойно. 

Понурив широкие плечи, Марк поплелся за мной. Он знал, что серьезно проштрафился. Лицензию на полеты аннулировали, требуя заключение по
техническому осмотру судна, которое мы не могли предоставить. Для ремонта нужны были деньги. Мы откладывали его на лучшие времена, которые вот-вот должны были наступить, черт бы их побрал. Через две недели нас ждал ольшой груз минералов на Панце. 

- Что будем делать? - Марк никак не мог успокоить совесть и дернул рукав моей рубашки. 

Рядом с ним я чувствовал себя муравьем у ног слона и запрокидывал голову, чтобы поймать ласковый щенячий взгляд. Штурман был очень высоким и добрым человеком.  

- Целоваться в десны с местными чиновниками. Отправим Нвера на разведку, пусть узнает, сколько берут. Опоздаем, пристрелю лично, - закончил я. 

- У нас все получится, - зачастил штурман.  

- Топай, - подтолкнул его вперед. - Проголодался, надо успеть к ужину, пока
оборванцы не оставили нам пустые тарелки. 

Когда мы добрели до корабля, в столовом отсеке галдели ребята. По обрывкам фраз я понял, все горячо обсуждают бедственное положение «Звездного ветра». Это был мой звездолет. Я взял его в лизинг, выкупал десять
лет и считал другом, домом и местом работы. 

- Ханбульба пришел! - закричал Толи, экзогеолог и повар в одном лице.  

- Есть хотим, - улыбнулся я. – Нам что-нибудь оставили? 

- Тебе да, а этому одноглазому штурману – половник, пусть облизывает. – Толи толкнул Марка и потряс перед ним поварешкой. Остальные засмеялись.  

- А ты - морщинистый булыжник с бородавками! – Марк обиженно забился в угол. Он переживал за случившееся, никто прямо не обвинял его, однако едкие шуточки стали отпускать чаще. 

1 / 3



© 2021 Сергей Арбатов