читателей 23369
Эротика, фентези, фантастика, детектив

Глава 2.Запах любви


а следующий день я заглянул в помещение отдела продаж. Комнату забили мебелью и впихнули туда двадцать сотрудников. Пашу я сначала вдохнул, невольно поморщившись, а потом увидел со спины. Упреки генерального директора на этот раз были справедливыми.  Несмотря на ранний час,  основная масса менеджеров по продажам отсутствовала на рабочих местах.

Внешне он выглядел опрятно, не считая волос, которые колом торчали на голове.  Окладистая борода добавляла ему возраст. Программист одевался во все темное - черные джинсы и футболку, обильно посыпанную перхотью. В воздухе висел едкий запах чего-то тухлого, щедро приправленного не менее ядовитой туалетной водой.  Это был тот самый случай, когда нет девушки, мыться лень,  личный запах тяжелый и удушливый, и не хочется париться, чтобы выбрать себе нормальный парфюм, поэтому на одежду он вылил первый попавшийся дихлофос. Мне хватило одного взгляда, чтобы оценить ситуацию и быстро покинуть помещение: дышать здесь действительно было нечем.

Я не успел выйти, в дверях столкнувшись с Натальей и группой менеджеров, которые с кислым выражением лица тащились обратно в газовую камеру. 

-Ну что, ты понял, что здесь происходит? - перегородила она дорогу. - Разве можно в такой обстановке работать? 

-Решим вопрос, - туманно пообещал я, совершенно не понимая, как буду решать его. 

-Может прямо сейчас? - напирала Наумова. - Поговори с ним, пожалуйста. 

-Хорошо, - я не любил спонтанность и всегда заранее взвешивал и обдумывал свои действия. Вздохнув, окликнул Пашу, предложив пообщаться у себя в кабинете. 

Спустя пять минут маленькая каморка, которую мне выделили,  пропиталась тухлятиной. Стараясь не показывать виду, я указал на стул и осмотрел его более внимательно. Приятные черты лица, добрые глаза, открытый взгляд человека, которому нечего скрывать: молчун и трудоголик, лишенный карьерных амбиций. Идеальный сотрудник, если бы не запах и не жадность Бориса, бизнес которого быстро вырос, а сам он так и не смог переключиться с роли мелкого лавочника до генерального директора крупной it компании. 

-Андрей, - протянул ему руку. - Ваш новый руководитель отдела по работе с персоналом. Ты в курсе, что мы скоро переезжаем? Выходим на новый уровень развития, - начал я издалека. Зловоние, которое он распространял вокруг себя, мешало сосредоточиться, я подошел к окну и приоткрыл форточку. Свежий ветерок слегка успокоил.

-Что-то слышал, - у Паши был густой, басовитый голос. - Не вникал, мне все равно, где сидеть.

-Поменяется все, в том числе, требования к офисной одежде и внешнему виду, - сказал я, держась у окна и спасительного сквозняка.

-Когда меня принимали, о дресс-коде ничего не говорили, - развел руками программист. - Здесь все одеваются, как хотят.

-Это временно. Нужен офисный костюм и нормальная прическа, - улыбнулся я, разглядывая гнездо на его голове.

-Хорошо, - послушно кивнул Паша. - Я могу идти?

-У Васи в отношении тебя грандиозные планы, присмотрись к людям, наведи мосты, - посоветовал я. - Работать, не поднимая головы, это конечно здорово, но и о коллегах не стоит забывать,  ты сидишь в женском коллективе.

-Девушки мешают, - признался он искренне. - Целыми днями болтают по телефону, отвлекают от работы. Нужна тишина. Пересадите меня в отдел тестирования, пожалуйста.

-Там нет мест, - с сожалением заметил я. - Надо потерпеть два месяца.

Паша вздохнул и уставился на свои большие лапы. Роста он был высокого, настоящий каланча. 

-Хорошо, - снова повторил он. - Это все?

Я заколебался, так как понимал, что откровенно на интересующую тему мы не поговорили. Непонятно было, как ее аккуратно и корректно обсудить. Мелкнувшую бредовую мысль прямо сказать ему, чтобы мылся, отогнал. Не поймет и обидится.

-У тебя есть девушка? - вместо этого спросил я. 

-Я не женат, - сухо бросил Паша и нахмурился, показывая, что не желает обсуждать эту тему. - Работы много, не до девушек.

-Понятно. Можешь идти.

После обеда позвонил Вася, он весело поздоровался:

-Ну как там наш вонючий дружок? Поговорили?

-Немного, - уклонился я от прямого ответа. - Тема щекотливая, не торопи.

-Времени нет, меня скоро зарЭжут, - усмехнулся он. - Наумова с утра приходила с заявлением на увольние. Мятежница.

-Непростая девушка, - согласился я. - Что ты от меня хочешь? Я не волшебник. Вопрос решу, обещаю.

-Может быть, с ней тоже поговоришь? - предложил коммерческий директор. - Наташу сейчас несет на волне эмоций, надо успокоить.

-Работать с преступниками легче, чем с нормальными людьми, честное слово, - я зевнул и потер глаза. - Завал  и бардак с документами, мне тоже нужны люди.

-Пока их некуда сажать, после переезда обсудим, жду от тебя добрых вестей.

-Жди, и я приду, - засмеялся я.

-Приди, - улыбнулся он, подхватив мою шутку. - С хрустящим Пашей под мышкой.

-Лучше с хрустящей Наташей, - засмеялся я. 

-Она занята, - предупредил он. - Виталик ревнивый.

-Шучу, - вздохнул я и сунул смартфон в карман. Как решить вопрос, если напрямую об этом не поговорить, а у Паши нет стимула что-то менять в своем облике? Воспитательную беседу с Наумовой я отложил на следующий день и зарылся в трудовых договорах.

Следующий день начался бурно. Не успел я переступить порог офиса, как заметил нездоровую суету рядом со стойкой рецепшн. Сотрудники сгрудились в коридоре и что-то оживленно обсуждали, обступив менеджеров отдела продаж. Увидев меня, толпа расступилась, вперед вышла Наумова. Ее лицо было каменным и злым. Я понял, что дело плохо, и с беседами я опоздал.

-Давай не здесь, - пресек ее попытку начать публичное разбирательство. - Пошли ко мне.

-Он над нами издевается! - взорвалась она, как только я закрыл дверь и пригласил ее присесть. - Представляешь, нацепил костюм дедушки и обмазался каким - то дерьмом! Как будто специально! Так и хочется придушить его на месте! - она сделала движения руками, чтобы я понял, что Наташа дошла до точки.

-Это я попросил Возняка переодеться.

-Круто! Ты вообще супер-мозг! Паша надел костюм поверх старой одежды и залил воском свои грязные сальные волосы! Теперь там не просто воняет, смердит! 



© 2021 Сергей Арбатов