читателей 23369
Эротика, фентези, фантастика, детектив

Глава 6. Запах любви


Электричка три часа тащилась до родного города. В ста километрах от столицы начиналась настоящая Россия – провинциальная, сонная, похожая названиями главных улиц и напряженным выражением лиц прохожих. Эта хмурая сосредоточенность в глазах людей казалась непонятной, невыносимой тайной, которую сотни лет отгадывают и никак не отгадают.

Всю дорогу я спал. Мозг отключился автоматически, ведь я сутками работал без отдыха и спокойного сна. Сны мне всегда снились бурные и с участием женщин. Поэтому все 180 минут в полудреме я кого-то раздевал, но так и не раздел. Не успел. Я всегда застревал в эротическом процессе и не мог понять, почему.

Дома царило радостное возбуждение, ноздри защекотали запахи кавказской кухни. Не успел войти, мама бросилась целовать и обнимать, ее глаза победно заблестели. Она так хотела окольцевать меня, что не скрывала бешеной радости.

-Девочка хорошая, - возбужденно зашептала мне на ухо. – Родители достойные и уважаемые. Ты помнишь Седу?

-Нет, - равнодушно ответил я, снимая обувь. – Завтра уеду. Я на один день.

-Мы так соскучились, - расстроилась мама. – Ты как будто постоянно пытаешься убежать от нас.

-Дел много, - сказал я, проходя на кухню. Стол украшала ваза с огромным букетом красных роз.

-Цветы для невестки, - мама поймала мой взгляд и пожала плечами. – Отец купил, мы знали, что ты приедешь с пустыми руками.

-Я не готов к семейным отношениям, - схватив яблоко, звонко захрустел им. – Куплю жилье, сделаю карьеру, потом подумаю.

-Радик…- осторожно обронила мама.

-Меня зовут Андрей, - я плюхнулся на диван и зевнул. – Забудь это тупое имя.

-Русские бабы тебя испортили! – в сердцах заметила она и начала вытаскивать цветы из воды.

-Какое счастье, что они спасали меня от армянского изнасилования, - пошутил я, откидываясь на спинку дивана и закрывая глаза. – Устал как пес, спать хочу.

-Нас ждут, веди себя прилично, - мама всучила мне мокрый и колючий веник и сжала локоть. – Следи за языком!

-Зачем им оборванец вроде меня? – задумчиво вздохнул я. – Тебя не удивляет, что самая богатая семья в городе приперлась сватать к нам единственную дочь?

-Ты умный, энергичный, трудолюбивый, - начала она перечислять мои достоинства. – Работаешь в Москве…

-Это не ответ, - я фыркнул и прямо взглянул в ее глаза. – Что-то тут нечисто. У них полно денег, на которые можно купить сто пацанов и двести раз выдать дочь замуж. У меня ничего нет, а вы держите маленький овощной ларек.

-Эльмира хотела поехать в Армению, но передумала, - поделилась мама информацией. – Приглядывалась к местным ребятам, хорошие уже заняты. Ты должен радоваться…

- Меня лихорадит от счастья, - съязвил я и махнул рукой. – Когда вы отстанете от меня?

-Тебе нужна семья, - с нажимом сказала мама. – Москва – рассадник разврата. Я хочу, чтобы ты успокоился, хочу внуков!

-Спокоен как удав, - улыбнулся я. – Завтра же женюсь, запру ее с вами, а сам отчалю в Москву работать. Спать там негде, вряд ли Седе понравится съемная комната и резиновый матрас вместо кровати.

-У этой девочки все есть, - перебила мама. – Ты можешь хоть один раз в жизни сделать что-то правильное?

-Точно, зачем работать, если можно присосаться к жене с деньгами и всего лишь плодиться, плодиться, плодиться…- я засмеялся.

-Хватит издеваться! – мама ударила меня по плечу. – Перестань вести себя как клоун! Будь серьезным! Не позорь нас!

-Молчу, молчу, - я поцеловал ее в щеку и обреченно закатил глаза. – Веди на заклание. Ты сказала родителям Седы, что у нас нет калыма? Ни холодильника «Атлант», ни барашков…

-Господи, какой несерьезный, - заворчала мама, подталкивая меня в гостиную. – Иди уже.

Комната, где собрались гости, была небольшой. Две стены занимала внушительная библиотека, которую начали собирать родители, а потом добирал я. Читал запоем, круглыми сутками. Я с удовольствием втянул запах книжных корешков и дерева.

Во главе уставленного едой стола сидел отец, он с ласковой улыбкой беседовал с дородным мужчиной лет пятидесяти с типичным армянским лицом: крючковатым носом, большими ушами, лысоватой шевелюрой и глубокими морщинами.

Я пожал руку папе, и опережая проблему по имени «Радик джан», громко представился, чтобы мама не успела напортачить:

-Андрей, очень приятно.

-Давид, - мужчина грузно привстал и ободряюще улыбнулся. – Волод джан (Володя, арм.) столько о тебе рассказывал. Очень рад, - он долго тряс мою руку, пытливо вглядываясь в лицо будущего зятя.

Ни Седы, ни ее мамаши Эльмиры в комнате не было. Они вошли спустя минуту и застенчиво заулыбались. Хватило одного взгляда, чтобы понять, что мои подозрения возникли не на пустом месте.

Девушка была красивой, умной и знала об этом. Она с достоинством кивнула мне и присела рядом с матерью, которая что-то кудахтала про то, как она рада встрече с человеком, которого увидела впервые в жизни. Ах эта армянская манера ведения фатического диалога, когда собеседнику часами льют на уши бесконечный поток комплиментов и вопросов, не требующих ответа. Дань вежливости, традициям, воспитанности и еще чему-то самобытно кавказскому.

Я кивал, улыбался, а сам сканировал невесту. Ноги – 100, талия - 200, грудь – зашибись. Что она здесь забыла? Желание разобраться в происходящем разбудило во мне любопытство. В прошлый раз на сватовство привели горгулью. Седа была красоткой.

Эльмиру я почти не слушал, лишь краем уха ловя болтовню двух родительниц, которые нахваливали друг другу своих детишек.

-Чего сидишь!? – вдруг очнулась мама. – Покажи Седе наш сад.

Я не стал спорить, молча поднялся и поплелся изображать внимательного кавалера. На улице мы чуть не столкнулись лбами, Седа попятилась, улыбаясь.

-На огороде растет картошка, можно устроить охоту на колорадских жуков, - предложил я, намекая на то, что садом за домом не пахнет. Участок в шесть соток плотно усеивали морковь, капуста, картошка и другая полезная овощная культура.

Девушка искренне засмеялась, я поймал себя на мысли, что любуюсь ее чертами лица. Напряжение по поводу сватовства отпустило. Невеста мне нравилась. Обратной реакции я не чувствовал.

Девушка обычно пять минут разглядывает тебя, решая, будет она с тобой спать или нет. И на шестой минуте ее выводы отображаются на лице. Мысли Седы блуждали где-то очень далеко. Она демонстрировала поверхностную заинтересованность. Это было не высокомерие, просто ее мысли занимало что-то другое. Меня в ее голове не было. Мы стояли на тропинке и молчали. Я не пытался заговорить с ней, потому свои выводы уже сделал.

Богатой армянской девице на выданье на вид было лет двадцать пять – двадцать шесть, стройную фигуру облегало дорогое платье. Косметикой она не пользовалась. Нитка жемчуга украшала тонкую шею. Я молча рассматривал ее, а она смотрела куда-то вдаль.

-Мне нужна помощь, - наконец-то прервала молчание Седа. – Мама не отстанет.

-Не хочешь замуж? – улыбнулся я и засунул руки в карманы брюк. – Зачем тогда пришла?

-Я беременна, - с неожиданной прямотой ответила она и с вызовом добавила. – Аборт не буду делать! Никогда! Это мой ребенок!

-Понимаю, - кивнул я, указывая на скамейку. – Присядем?

-Тебе же тоже все это не нужно, - Седа проигнорировала приглашение. – Я знаю твою репутацию.

-Неужели? – поднял я бровь. – И что обо мне болтают местные сплетницы?

-Неважно, - ушла она от ответа. – Давай притворимся, что мы понравились друг другу, чтобы родители перестали сватать меня всем подряд. – Пусть думают, что мы встречаемся. Я хочу спокойно родить ребенка.

-А где отец? – стараясь удержаться от смеха, спросил я, убедившись, что моя мать была святой простотой.

-Неважно, - повторила Седа. – Я любила его…и сейчас люблю. Он русский. Мы расстались.

-Вот значит как, - протянул я. – Кто-то затащил тебя в кровать, бросил беременной, а к нам вы пришли, посчитав, что бедняки - не гордые, переварят и спасибо скажут.

-Я не выйду за тебя замуж, - Седа все-таки присела на скамейку. – Я вообще не хочу замуж. Буду жить одна и заниматься ребенком. Мои проблемы тебя не коснутся. Нужно время и покой. Мама никак не угомонится, она боится сплетен, постоянно повторяет, что я их опозорила…- Седа не выдержала, плечи ее предательски дрогнули, из глаз покатились слезы. –Пожалуйста, помоги мне! Прошу тебя!

Я молчал, потому что слова не помогли бы. Брошенная мудаком Седа поставила на своей жизни крест, а ее родители стараниями скрыть «позор» вколачивали последние гвозди, хороня надежды снова влюбиться. Их не интересовали переживания дочери, высунув язык, они пытались кем-то заткнуть «неприличную проблему».

-Конечно помогу, - улыбнулся я, придвинувшись поближе. – Все понимаю, я пока не готов обзаводиться семьей. Твой план мне подходит.

-Правда?! – она облегченно шмыгнула носом и доверчиво сжала у груди свои лапки.

-Все будет хорошо, - уверенно пообещал я. – Никто не подкопается. Все беру на себя.

Мы вернулись в дом, я крепко сжимал руку «невесты» в своей руке:

-Дочка у вас золотая, - с чувством сказал ее родителям. – Перевернула все в душе!

-Как я рада! - тут же вскочила Эльмира, мама торопливо привстала за ней. – Дети мои, дайте я вас расцелую!

-Пригласил ее в гости, - продолжал я. – На следующие выходные жду в Москве. Хочу показать, как живу и работаю. Познакомимся поближе.

Седа дернулась и попыталась отодвинуться, но я не обращал внимания на ее трепыхания.

Отец «невесты» нахмурился, однако жена его уже закусила удила. Мысленно Эльмира ликовала. Я это видел по ее лицу.

-Конечно пусть едет, мы сами привезем дочку!

-Мама! – воскликнула Седа и бросила в мою сторону напряженный взгляд. – Не торопи!

-Я ее встречу на вокзале, экспрессы сейчас комфортные. Буду оберегать как зеницу ока, - я сжал руку девушки с такой силой, чтобы она поняла, не отвертится.

Остаток встречи я посвятил утолению голода, участвуя в диалогах на автопилоте. Седа сидела, набрав в рот воды. Ее хмурое лицо забавляло. Когда новоявленные родственники засобирались домой, она поймала меня в коридоре:

-Зачем нужна эта поездка? Что ты задумал?

-Тебе понравится, - пообещал я. – Расслабься. Сказал же, все будет хорошо.

-На ночь не останусь, - предупредила Седа. – Туда и обратно.

-Останешься, - улыбнулся я.  



© 2021 Сергей Арбатов