читателей 23369
Эротика, фентези, фантастика, детектив

Глава 6. МашаБлондинки не сдаются


Придя домой, я в панике заметалась по комнате. Господи, зачем подписала чертову расписку. Хитрый змей, как он ловко воспользовался моей растерянностью и отчаянием. Не может быть, чтобы ремонт машины и новый телевизор стоили таких денег. Я взяла чистый лист бумаги и, высунув язык, попыталась понять, сколько по его схеме в месяц должна зарабатывать, чтобы расплатиться. Пока выписывала цифры в столбик, в комнату заглянул отец.

-Как у тебя на работе дела? - он не смотрел мне в глаза, витал где-то в облаках, теряя из-за конфликтности и неуживчивости одну работу за другой. И каждый раз клялся не вступать в мутные аферы, и каждый раз проваливался так, что матери приходилось вытаскивать его из болота чужих разборок за уши. Он был не очень далеким человеком, но другого отца у меня не было.

-Все отлично, - соврала я. - Помогаю писать педагогу кандидатскую, в конце месяца получу деньги.

-И сколько он тебе заплатит? - нахмурился он, поглаживая небритый подбородок. - Мы тут с матерью кредит по ипотеке просрочили. Не хватает, Ирке ботинки и одежду к школе купили.

-Это ваш кредит, при чем тут я? - пытаясь скрыть свою угнетенность, я встала и начала складывать верхнюю одежду в шкаф.

-При том, что мы все живем под одной крышей, и ты между прочим тоже. Получается, что работаешь официанткой, халтуришь реферат этому хлыщу, а денег нет, - недовольно закончил отец.

Сидя дома, он терял желание мыться и следить за собой, обнимал с утра до вечера телевизор и с пеной у рта критиковал правительство и президента за хроническое безденежье, которым наша семья мучилась не один год.

-Я хотя бы работаю, - с обидой в голосе ответила я.

-Что ты сказала?! - перешел он на громкий крик. - Я 15 лет ишачил один, чтобы вас вырастить. Сейчас у меня временные трудности, и туда же! Мало мне упреков твоей матери. Как пила старая, долбит сутками напролет! Где твоя зарплата, спрашиваю?

О своих увлечениях я не рассказывала дома по одной простой причине. Родные не видели в рисовании никакого практического смысла, кроме трат на материалы и моего теоретического безделья при получении дополнительного образования. От материй искусства они были настолько далеки, что сознанием не переваривали ничего, связанного с живописью. Поэтому я соврала, что нашла почасовую работу в кафе с плавающим графиком, и иногда бегаю туда заработать чаевых.

-Я не могу учиться и работать в двух местах, - спокойно ответила я. - На данный момент помогаю педагогу, он обещал заплатить, когда закончим.

-Он точно заплатит? - отец подошел ко мне поближе. - Крысы из банка стали названивать нам каждый день. Завтра пойду временно устроюсь грузчиком, - он устало махнул рукой.

Внезапно мне стало его жалко. Подчиняясь порыву, я обняла отца что есть силы и прошептала:

-Все будет хорошо, выкарабкаемся как-нибудь.

Он заворчал что-то про телячьи нежности, но расслабился, неловко погладил меня по голове и почти убежал из комнаты в свое любимое кресло перед телевизором. Взирая оттуда на реальность, папа чувствовал себя увереннее.

Я вздохнула. Сев за стол, разбила сумму на оставшиеся выходные до конца года. И получалось, что в конце каждой недели я должна откуда-то отдавать этому подонку 30 с лишним тысяч рублей. Неужели придется бросить рисование и устраиваться на работу? А если и так, что я должна делать, чтобы в месяц зарабатывать такие деньги?

Всю ночь я крутилась в кровати, но так и не смогла заснуть. Вскочив ни свет ни заря, отправилась в банк выпрашивать потребительский кредит.

Когда закончила заполнять длинную анкету, менеджер бегло глянув на информацию, остановилась на месте пункте о месте работы.

-Вы нигде не трудоустроены? - уточнила она.

-Неофициально я подрабатываю художником, продаю картины, - я пыталась отвечать уверенно и с чувством собственного достоинства. - Участвую в крупных выставках и экспозициях.

-Ваша заявка будет рассматриваться неделю, но боюсь, что без белой зарплаты и трудоустройства по трудовому договору ответ будет отрицательным, - она аккуратно положила мою анкету и ксерокопии документов в папочку. - Банк вас уведомит о решении, отправив смс-ку.

Я вышла оттуда в полном отчаянии. Вокруг бежали на работу люди. Осеннее солнце заливало улицы последним теплом. Под ногами шуршали желтые листья, теплый ветер трепал мои волосы. Проходя мимо череды магазинов, я увидела вывеску: “Деньги до зарплаты”. Шагнула была попытать там счастья, но в голове всплыли истории про кровожадных коллекторах, которые терзали и мучили должников самыми страшными способами. Нет, только не это.

Я набрала номер подруги Лены и расплакалась в трубку, забыв о гордости и косметике на лице. Услышав мою историю, она без конца охала и восклицала.

-Ох, Машка! Как же так!? Ну как же ты так повелась ! Ну что же делать!?

-Ты можешь одолжить денег в долг? - всхлипывая и дрожа от непонятного напряжения, спросила я.

-Конечно помогу! - заголосила подруга. - Несколько тысяч точно найду. Безвозмездно. Можешь не возвращать!

Лена училась со мной на одном курсе и была такой же студенткой, как и я. Подрабатывала периодически в фастфудах, но нигде долго не задерживалась. То она старательно зубрила педагогику, то погружалась в работу и совсем не появлялась на занятиях.

-Спасибо, - выдавила я, погружаясь в еще большее отчаяние. - Меня никто не спасет.

-Погоди, - с жаром воскликнула Лена. - Ты же ему понравилась! Сама ведь сказала, что этот балбес отвалил за картину пятьдесят тысяч. Пригласи на свидание, охмури, он простит долг.

-То есть как это охмури? - не поняла я. - Ты предлагаешь переспать с ним? Ни за что! Уж лучше повешусь.

-Он такой противный и некрасивый? - расстроилась подруга.

-Обычный, - я вспомнила Андрея. - Нормальный, дело не во внешности. Просто гад, любит издеваться над людьми. А вместо сердца у него калькулятор. И вызывает одно желание - стукнуть хорошенько сковородой по наглой физиономии, - я не заметила, как остановилась, придерживая телефон плечом, и с ожесточением стала рвать опавший лист на мелкие кусочки. - Ненавижу его, - закончила я, дойдя до автобусной остановки.

-За полмиллиона я бы себя пересилила, - резонно возразила Лена. - Зачем спать, влюби мужика в себя, ты же красотка.

-Не хочу, - буркнула я. - Это мерзко.

-Давай откроем в сети страничку с воззванием о пожертвовании! - новые идеи моего спасения забурлили у Лены в голове Ниагарским водопадом.

-И чем же я буду болеть? - засмеялась я, расправляя плечи. Подруга умудрилась поднять мне настроение своими глупостями.

-Спасем девственницу от подонка! - захохотала она на другом конце провода.

-Фу на тебя, - улыбнулась я. - Не прощаюсь, увидимся на парах.

Пока я ждала транспорт, идеи Лены вирусом атаковали мозг. Может быть, стоит попробовать. Я ему точно понравилась. Когда двери троллейбуса распахнулись перед моим носом, я почти созрела. В конце-концов, вариантов было не много. Не просить же милостыню, стоя на паперти? Расправив плечи, я плюхнулась на сиденье, купила билетик и отважно набрала номер Андрея.



© 2021 Сергей Арбатов