читателей 23369
Эротика, фентези, фантастика, детектив

Глава 1. ЗабаваДоминант и его доминанта


Мама всегда улыбалась. Даже когда нас бросил отец, не падала духом. Житейские невзгоды она всегда встречала с гордо поднятой головой. Работала, кормила меня, поддерживала, внушала надежду и вдохновляла. Мама у меня была удивительная. Поэтому когда она заболела и попала в больницу, я старалась держать планку. Устроилась на работу официанткой в ресторан. В шесть вечера, напялив юбку-карандаш и белоснежную рубашку, влезала в свои старые, потертые туфли, и шуровала между столиками, не ропща на судьбу.

Единственное, что не устраивало, это имя. Мама почему-то решила назвать меня Забавой. Какое-то оно дурацкое, будто приклеивало ярлык легкомысленной и несерьезной особы. И все свои двадцать лет я пыталась доказать, что я серьезная, надежная, упорная, достойная. И вообще! Человек с большой буквы!

Четыре года грызла гранит науки и собиралась закончить университет на красный диплом, несмотря на то, что черная полоса сдавила горло.

Разрываться между кафе и занятиями было сложно, но я смогла. Как трактор, перла к цели, ничего не страшась и всюду успевая. С трудом, но удерживала успеваемость на уровне.

На филфаке все боялись одного неуговариваемого бульдога женского рода - Картошкину Надежду Павловну. На известный овощ она походила постоянно недовольным лицом, покрытым морщинами, и манерами гестапо. На ее пары с окопов лени выруливали заядлые лентяи и прогульщики. Ее занятия не пропускал никто. Ибо педагогика - наука всех наук, а мегера с губами цвета крови смотрела на нас с таким торжествующим видом, чтобы все поняли, как крупно повезло студентам филфака оказаться в ее педагогических лапах.

Я бежала на экзамен после тяжелой ночи. Вкалывала в кафе как рабыня Изаура, обслуживая столики. Ракетой влетела в аудиторию с помятым лицом, в видавших виды джинсах и черной футболке. Смерив меня презрительным взглядом, Картошка оторвалась от раскладывания экзаменационных билетов на столе.

-Ты готова к экзамену? - спросила она, растягивая губы в пластиковой улыбке.

-Абсолютно! - и это была правда. На работе в перерывах между наплывами посетителей я умудрялась штудировать лекции.

Лицо Надежды Павловны исказилось гримасой, которую невозможно описать - ненависти, смешанной с еле сдерживаемым желанием стереть меня в порошок и развеять прах через окно.

-Тяни билет, - не дала очухаться и выбрать место для приземления.

Я бесстрашно кивнула, и гордо взглянув на нее, предложила:

-Могу без подготовки, - за спиной аудитория ахнула. Сейчас начнется мучительное поедание мозгов. В своих прогнозах не ошиблась.

Когда все мои кишки с внутренностями Картошка намотала на свой палец, долбя дополнительными вопросами и получая детальные дополнительные ответы, я услышала:

-Зачетку давай, “пять”.

Свое “отлично” я заслужила и шла к маме в больницу летящей походкой, широко улыбаясь всему миру. Похвастаюсь оценкой, занесу еду с одеждой, и на работу.

Мама сидела на кровати, стараясь бодриться, но ее лицо осунулось и побледнело.

-Врач навыписывал столько лекарств, - смущенно протянула она рецепт. Список был длинным и нечитаемым. Засунув листок в сумку, я поцеловала ее в щеку, и раскрыла перед глазами зачетную книжку.

-Сдала первой. Думаю, “пятерку” больше никто не получит, - я вспомнила лицо бульдога и мысленно перекрестилась. Отмучилась.

-Как же я горжусь тобой! - растроганно обняла мама. - Так стыдно, что свалила проблемы на твои хрупкие плечи, - ее глаза предательски заблестели.

-От улыбки хмурый день светлей, - затянула я песню и покружилась перед ней. - Главное, чтобы ты выздоровела. Лекарства занесу завтра. Выше нос, прорвемся!

Видя, каким деланно бодрым голосом я выдаю ей новости, мама успокоилась и стала рассказывать, как продвигается лечение.

-Лежать еще десять дней, - пожаловалась она. - Позвонили с работы, сказали, ждать не будем, прости. Ты же знаешь, я там батрачила не по договору, в общем выкинули твою больную маму за ненадобностью.

Я сжала кулаки и нахмурилась. Она работала и не пропускала ни дня. И тут такая несправедливость.

-Не переживай, найдешь другую, сейчас нужно думать о здоровье. Покой, сон, вкусная еда, и ты выкарабкаешься.

-Какая ты сильная, доча, - она ласково взяла меня за руку. - В больнице скучно, телевизор не работает, целыми днями книжки читаю

-Могу оставить свои лекции по педагогике, - предложила я, усмехаясь. - Ими можно зачитаться.

Мама засмеялась, а когда она смеялась, мое сердце пело какие-то невероятно красивые песни. Но их слышала только я одна.

Кафе, куда я устроилась накануне сессии, располагалось на первом этаже высокого здания и носило гордое название “Башня”. Верхние этажи занимала гостиница. Для ресторана это было выгодно, так как он автоматически обслуживал все номера с постояльцами, обеспечивая их завтраками, обедами и ужинами. Договорившись со сменщицей, я отдыхала и готовилась к учебе в одном из номеров, а ключ получила у девочки, которую подкармливала бутербродами. Так что к экзамену, несмотря на сложносочиненные обстоятельства, подготовилась основательно.

В запасе у меня оставалось время, чтобы выспаться. Поэтому приветственно махнув девчатам в кафе, сразу же помчалась в гостиницу - принять душ и зарыться в мягкие подушки. Сон я заслужила. Скинув одежду на кровать, закрылась в ванной, с наслаждением встав под теплую струю воды и в мечтах уносясь в будущее.

В своем светлом будущем я заканчивала университет, обнимала здоровую маму, и с кумачовым дипломом уверенно взбиралась по карьерной лестнице на самое высокое здание в столице нашей необъятной родины.

О личной жизни я не задумывалась, полагая, что сначала должна чего-то добиться в жизни, а потом уже кружиться в романтических вальсах.

Впрочем, в вальсах я вообще не умела кружиться. Со своим первым и последним парнем распрощалась в школе. Расстались мы потому, что он поехал учиться в Москву, а я не рискнула бросить маму и осталась в городе.

Из душа вылезла распаренной, полусонной и уставшей. Спать, приказывал мозг. Открыв дверь, не успела понять, что происходит. Кто-то набросился сзади, прижимая к стене. Мое сердце сжалось от ужаса.



© 2021 Сергей Арбатов