читателей 23369
Эротика, фентези, фантастика, детектив

Глава 1.Любовная петля


Я помню день, когда он пришел. Это было начало июля. Тополиный пух кружился по дорогам Калуги, забивая ноздри. Я сидел за компьютером в лаборатории судебных экспертиз и с завистью втягивал воздух, пропитанный запахом цветущих лип. Теплые порывы ветра трепали открытое окно. Усталость давила на плечи. Сроки поджимали, заключение не писалось, в голове пустота.  

Открыв уголовное дело, попробовал вчитаться в строки, но все плыло перед глазами. Устал. Надо выспаться. Спать и не просыпаться не один день. В тот момент казалось, что даже это не поможет, и я постоянно буду ощущать разбитость и отсутствие сил.

Еще раз с завистью взглянув на окно, встал, чтобы собрать исследования в папку. Я планировал закончить работу дома, хотя знал, что материалы уголовного дела нужно запирать в сейф и ни в коем случае не выносить за пределы лаборатории. Плюнув на осторожность, всегда спрятал документы в рюкзак и таскал в съемную квартиру, которую снимал в самом поганом районе города. На что-то лучшее не хватало денег.

Зачем нужно было учиться пять лет, пахать как негр, зарабатывая красный диплом, тратить личные средства, чтобы попасть на стажировку в Федеральный центр судебных экспертиз, куда я добрался почти самоходом? Сел в машину со сломанными тормозами и доехал с преподавателем на его “копейке”. 1700 км пути. В городе тормоза перестали работать, поэтому нам пришлось съехать в пустырь и ногами останавливать авто. Мы тогда долго смеялись, ощущая дурноту и страх - повезло, что не врезались и остались живы.

Стажировку прошел, за обучение и дорогу заплатил и сейчас думал - зачем? На свою зарплату я мог купить пару рулонов туалетной бумаги и кефир, чтобы выпить кислое молоко и подтереться действительностью: сиди себе 24 часа в сутки с зэками, получай угрозы, а потом пиши заключение. И не забывай, что за каждое слово светит срок с конфискацией имущества, если вдруг надумал польститься на взятки. Взятки я не брал. Да и с кого? Изнасилования, убийства, грабежи и множество мутантов, которых нужно исследовать, описывать и расчленять интеллектом. А мозг между прочим хлеба просил. Опять мелькнула мысль бросить все к чертям собачьим и свинтить в Москву - продавать слонов и верблюдов, ну или что-то продавать.

Дима вошел без стука. Такие вообще не спрашивают, можно или нельзя. Входят, присаживаются и начинают говорить с тобой таким тоном, как будто ты им пять копеек должен. Пару лет назад он закончил учебу, но иногда наведывался в “альма матер” - за литературой или посоветоваться. Мы не были друзьями или знакомыми, просто люди, которые учились на одном факультете, и встречаясь, приветствовали друг друга. Поэтому я пожал протянутую руку.

-В очках ты похож на деда, - пошутил он, плюхаясь на диван.

-А ты без очков похож на бабу, - ответил я, взглянув на его длинные волнистые, как у девушки, волосы.

-Хочу подстричься, жарко, - выдал собрат по профессии. Я слышал, что он проводил тренинги НЛП и консультировал в кабинете, который помог открыть папаша. НЛП я считал шарлатанством чистой воды, вытягиванием денег с бедных домохозяек, которые приходили к нему, тряся располневшими телами в надежде похудеть.

Ну как можно похудеть, слушая смазливого идиота, который изображал из себя психолога.

Психологов я не любил. Всех. И сам удивлялся, какого хрена я им стал. 98% - профаны и дилетанты, которых гнать из университета поганой метлой. И меня вместе с ними. Но поскольку я топтался в СИЗО, это как-то примиряло с профессией и ее никчемным наполнением. За решеткой вредить было некому. Преступникам моя личность угрожала увеличением сроков. В общем пустяки.

Всех остальных “душевных” спецов считал жуликами. И один из них приперся сейчас и маячил перед глазами.

-Я по делу, - сказал Дима, вставая и оборачиваясь. Шеф повесил карту мира по центру кабинета и велел воткнуть в нее сто булавок и лозунгом “Наши связи по миру”. Вверху какой-то шутник написал крупными буквами “ПОЛОВЫЕ”, в итоге надпись преобразилась в “Наши половые связи по миру”. Он прочитал и стал смеяться, оглянувшись:

-Это не я, - развалившись на стуле, я разглядывал пижона и думал о том, что он родился с золотой ложкой во рту. Богатые родители, квартира, машина, свой кабинет, платные тренинги, цветет и пахнет, и судя по довольному лицу, неплохо зарабатывает. А что я? Воин света, борющийся с калужским криминалом, презрев опасности и отсутствие колбасы в холодильнике, высокомерием прикрывающий свой маленький рост и кучу других комплексов. Их у меня было много.

-ВФ не порвал вас на части? - поинтересовался он. - А кто художничал?

-Черт знает, - я равнодушно пожал плечами и снова взглянул в окно, хотелось выбраться на улицу, душная комната давила на виски. - Выкладывай.

-Ввязался в одно дело, - начал Дима издалека, копаясь в дорогом кожаном портфеле. - Жалею теперь, увяз так, что не выбраться, - бросил на стол папку. - Индивидуальное консультирование, наняли поработать с девушкой.

На колени положил пару фотографий, с которых смотрела то ли девочка, то ли девушка. Худое лицо, костлявая, настоящий скелет, черные как смоль, длинные волосы, огромные черные глазищи и карминно-красный рот. Мельком отметил, что рот такой красный не от косметики, он сам по себе рубиновый. Я увлекся разглядыванием ее губ.

-Депрессия, неоднократные попытки свести счеты с жизнью, - Дима запнулся. - За этот месяц 8 раз пыталась, лежала в НИИ Психиатрии в Москве, на Бушмановке (калужская психиатрическая больница), консультировалась у известных психотерапевтов и психологов - в Москве и Калуге.

Когда он сказал “в Калуге”, я с трудом сдержал усмешку. Здесь специалистами не пахло.

-А я тут при чем? - не стал открывать папку с исследованиями, отодвинул от себя.

-Ну ты же работаешь с уголовкой по суицидникам. Говорят, дел у вас с таким дерьмом полно.

-Дел много, только это уже трупы, а она живая, - рассмеялся я. - Так что мои услуги если и понадобятся, то в будущем.

-Отец фабрику держит, - пояснил супер нлп -специалист. - В панике сейчас, с моим батей дружит, попросил помочь, а я по дури согласился дури.

-Не консультирую, - перебил я, вставая и откладывая фотографии. - Дамы с депрессией - не мой профиль.

-Ее бросил парень, - Дима не обратил внимания на мои движения, он сидел, не двигаясь. - Буквально накануне свадьбы, девушка сорвалась, - пытался давить на жалость. Манипуляция была очевидной.

-Я не понимаю, чем могу помочь, - упрямо мотнул головой, не хотелось влезать в область, в которой чувствовал себя слоном в посудной лавке. - Депрессняк - это не судебная экспертиза. У меня вообще нет опыта.

Про себя подумал, что только дебил нанял бы Диму спасать девушку. Серьезное расстройство эмоционального состояния с попытками отправить себя на тот свет НЛП не вытянет. Свои мысли вслух не высказывал. Мне было все равно, чем занимался Дима и кому он калечил нервы. Всех придурков не прикрыть.

-Я пообщался с ней, поработал месяц, - он грустно вздохнул. - Папаша денег отвалил, результата нет.

-И сколько? - мне стало интересно. Он почему-то не сказал, написал на бумажке, развернув перед глазами. Я присвистнул.

-Охренеть, сколько у людей денег!

И какие эти люди болваны, если думают, что сумма компенсирует у нлписта отсутствие профессионального и житейского опыта. Куда Дима полез? Заделался танцевать польку с жирными тетками, вот и танцуй за деньги, заставляя их жрать поменьше и двигаться побольше, а тут все серьезно. Если что-то пойдет не так, дева ляжет в гроб, а гвозди будут вколачивать в “психолога, который с ней работал”. Молотком. И по голове.

-В общем она продолжает пытаться, - резюмировал пижон. Дима одевался модно - в рваные джинсы, дорогие рубашки с коротким рукавом и брендовые сапоги. На улице жара - потеть в них мог только стиляга и франт. Он всеми силами стремился оправдать почетное звание, даже локоны распустил. Я улыбнулся, разглядывая его красивое лицо. Красивый мужчина - это тоже явление. Он был красив.

-Твои чары не действуют? - пряча улыбку, уточнил у него.

-Молчит как сыч, - буркнул он. - В рот воды набрала, и ни слова. Задания выполняет, тесты прошла, а чтобы поговорить - никак, партизанка. Ну как тут работать? - развел руками.

-Я не смогу помочь, - я встал и взял со стола ключ, чтобы закрыть дверь.

-Погоди ты, - он подошел поближе. - Отдам половину, - стал соблазнять деньгами.

-Я не психотерапевт, - возразил я. - К тому же у меня полно дерьма в башке. С женщинами не работаю. Принципиально. А тут еще консультирование и терапия. Ни опыта, ни хрена, а если она завтра спрыгнет с моста?

-Она постоянно лезет в петлю, - Дима полез в папку, вытаскивая новые фотографии, я мельком бросил на них взгляд. - Это после мед осмотра. В неделю по два раза. Ну как быть, полная жопа!

-Ты хочешь, чтобы я ответил на вопрос, на который не ответили спецы в НИИ Психиатрии в Москве? - засмеялся я.

-Встреться с ней один раз, - продолжал уговаривать. - Деньги отдам прямо сейчас. Просто нужен совет, куда двигаться. Ну пожалуйста.

Я заколебался, взглянув на бумажку с цифрой. Бедность была той кнопкой, на которую Дима наступил всем своим весом. Больно.

-Всю сумму, - уточнил я. - Ты отдашь мне все деньги, и я снимаю с себя всякую ответственность, действуя не как психолог, а как частное лицо. Договорились? Обо мне родителям ни слова. Я никто.

-Согласен, - облегченно кивнул Дима. - Папку с медицинскими документами, тестами и исследованиями отдаю тебе.

-Все это макулатура, - махнул я рукой. - Тащи девушку. Можно завтра.

-Вообще-то я консультировал у них дома, - помялся он.

-Ну это ты, а я за ней бегать не буду, - отрезал я и направился к выходу.  



© 2021 Сергей Арбатов