читателей 23369
Эротика, фентези, фантастика, детектив

Глава 1. СергейНевеста по договору. Книга первая


- Позволь мне помочь, - мама потянула меня к себе и начала завязывать галстук.

- Ненавижу эти современные удавки, - засмеялся я.

- Твоя должность и возраст обязывают, - она ловко соорудила петлю и довольная посмотрела на мое отражение в зеркале.

- А какая у меня должность? - с юмором спросил я.

- Мой сын, а по совместительству генеральный директор издательства программного обеспечения “Веселые Диски”. Название детское какое-то, - заметила она.

- С первой должностью справляюсь с трудом, спасибо, мам, - я обнял ее и поцеловал в прохладную щеку.

Мама светилась невероятной искренностью и добротой. Она относилась к числу людей, которые внутренней верой вдохновляли - жить и добиваться поставленной цели. Сначала отцу помогала, потом мне. Она так неистово и пламенно верила в нас обоих, что подвести было невозможно. Мало кто догадывался, что простая учительница русского языка и литературы с южными корнями могла превратиться в статную, гордую даму с с безупречным вкусом. В ее характере странным образом мягкость и терпеливость сочетались с железными принципами в отношении всего, что она считала правильным. Матери было за пятьдесят, но уход за собой и хорошая одежда делали ее моложе. Тонкие морщины паутинами опутывали худые руки и благородный лоб, прямые волосы она уложила в каре. Ясные карие глаза посмотрели на меня с восхищением.

- Хорош, чертенок! Ты не забыл про гостей и вечерний ужин? - она поправила воротник моей рубашки.

- Помню, - вздохнул я.

- Это всего лишь визиты вежливости, общение с девушками ни к чему тебя не обязывает.

- Неприкрытое сводничество, - я почесал голову.

-Ты сам захотел собрать на смотрины всех девушек сразу, - мама села на диван и расправила складки своего длинного синего платья.

- Я неплохо разбираюсь в людях. Думаю, коротких бесед между подачей блюд будет достаточно, чтобы отсеять дурочек, а с остальными потом разберусь.

- Не торопись с выводами. Ты же знаешь, это дочери деловых партнеров отца.

- Понимаю, поэтому вечером изо всех сил буду изображать кавалера.

- Будь собой, больше ничего не нужно, - она взяла телефон, - Позвоню, предупрежу его.

- Хорошо, пошел я, сегодня собеседование с продюсером компьютерных игр по новому проекту.

- Ты руководитель компании, подбором персонала должен заниматься отдел кадров.

- Они занимаются, я немного помогаю.

- Сергей, ты неисправим, никак не переключишь свою голову на другой уровень ответственности, - она строго поджала губы.

- Придется сдать эту голову на металлолом, - я подмигнул ей и вышел из дома, напевая про себя песенку.

День был солнечным и безветренным. По синему небу ползли белые барашки облаков. Я вдохнул в себя воздух, пропитанный весенними запахами сирени, зеленой листвы и еще каких-то медовых ароматов, и повернулся к дому родителей.

Высокий двухэтажный особняк выглядел суровым и неприступным замком. На готическом стиле оформления здания настояла мать. Мрачные серые стены спасали группы деревьев и клумбы цветов, но дом мне все равно казался холодным. Я собирался в этом году купить себе жилье и съехать от них. В последнее время родители настойчиво сватали меня подходящим, по их мнению, девицам, что стало совсем невмоготу. Я не хотел с ними ссориться и относился к этим церемониям с юмором.

Заведя машину, поехал на работу. Москва бурлила жизнью. По тротуарам бежали люди, погруженные в себя. Теплая погода всех одела в легкие почти летние платья и футболки. Плотный поток автомобилей плыл по Садовому кольцу. Я крутил баранку и думал о предстоящей встрече с ребятами. Общение с ключевыми сотрудниками компании я никак не мог доверить отделу персонала и сам лично хотел пообщаться с каждым продюсером, которого приглашал на работу.

Взглянув на дорожную пробку у очередного светофора, позвонил своему секретарю.

- Здравствуй, Катя. Я немного опаздываю. Если все в сборе, предложи им чай, кофе. Застрял в пробке. Думаю, минут через двадцать вырвусь.

- Хорошо, Сергей, - ответила она звонким голосом. В игровой среде любой официоз был непонятным явлением. Это касалось внешнего вида сотрудников, мы одевались как студенты и в костюмы влезали только на важные встречи. И все звали друг друга на именам, не обращая внимания на регалии и посты.

Мы снимали офис на севере столицы рядом с метро Динамо. Это была часть особняка, которую мне сдал за символическую сумму один из партнеров отца. Родители лезли помогать во все сферы жизни. С одной стороны, это было неплохо. А с другой - угнетало. После покупки дома я планировал сменить помпезный дворец с массивными колоннами, балкончиками и огромными каменными львами по углам на другой офис.

Отец был успешным финансовым консультантом и обладал талантом выкапывать на российском рынке проекты, способные удивлять уникальностью и темпами развития. Он привлекал инвесторов, участвовал во всех процедурах по выводу бизнеса на IPO, включая управленческие и организационные изменения внутри компании. За все 15 лет своей работы он ни разу не ошибся и не потерял ни одного клиента, поэтому оброс благодарными партнерами.

Я надеялся добиться похожих результатов в сфере, которая была мне близка. Выискивал с помощью своих проект-менеджеров перспективные мобильные игровые стартапы, инвестировал и курировал удаленно разработки российских команд. За год вернул кредит родителям. Оформить его в банке они не позволили. На возврате денег тоже не настаивали, но для меня это было делом принципа.

Припарковав машину рядом с офисом, я помчался на встречу с кандидатом.

Сначала в компании работали пять человек, через шесть месяцев мы запустили столько проектов, что штат пришлось наращивать вдогонку. К концу года с 30 сотрудниками я уже не справлялся, поэтому постоянно набирал людей. Вернее, я делал это с опозданием.

В узком и длинном коридоре я столкнулся с Иваном, худым, высоким парнем двадцати шести лет, приехавшим в столицу из Алма Аты. Он, в отличие от остальных ребят, одевался модно и щегольски: черные кожаные брюки, в тон рубашка и обувь с дорогими часами. Белесые волосы один из ведущих продюсеров поливал воском и укладывал в странный чуб. Иван ехидно щурился, когда обращался к собеседнику. Но улыбался он так солнечно, что покорял своим обаянием любого несговорчивого клиента. Мелкие и блеклые черты лица при этом делались выразительными. Я всем давал прозвища и, не стесняясь, использовал их вместо реальных имен. Ивана эта участь тоже не обошла. Все привыкли и не обижались.

- Здорово, Богатырь, - пожал я протянутую руку. - Чертова пробка. Давно сидите?

- Мы без тебя начали, недисциплинированный ты наш директор, - он потер нос и показал пальцем на дверь переговорной. - Забавный малый, пойдем, посмотришь.

- Забавный в смысле подходит или я зря потрачу на него время? - спросил я, остановившись у переговорной.

- Почему зря? Он профессионал, просто хипарь, - ухмыльнулся Иван.

- Ерунда, мы все балбесы, - бросил я, засмеявшись.

- Сам увидишь, - заинтриговал он, открывая дверь и приглашая меня войти.

Помещение для переговоров с клиентами было небольшим и аскетичным. Белая комната с несколькими картинами - зарисовками героев компьютерных игр, пара мягких серых диванов и светлый из беленого дуба круглый стол, окруженный дубовыми стульями. Я эту комнату мысленно увидел в средневековом антураже, поэтому, веселясь, повесил по углам деревянные детские орудия и постоянно приглашал всех в гости к Артуру и его рыцарям. Название приклеилось. Сотрудники в разговорах, обсуждая клиентов и расписание встреч, обзывали место артуровыми пенатами, а меня - Артурчиком с большим детским топором. Этим грозным орудием я помахивал, когда был чем-то или кем-то недоволен. Такое случалось нечасто.

Не успел я войти, как в нос ударил едкий запах пота. За столом сидели несколько человек. Лица у них были задумчивые. А виновник благоуханий, новый продюсер, упорно смотрел в угол комнаты и поздоровался со мной, не поднимая глаз.

- Форточку откройте, - бросил я, присаживаясь рядом с ним и стараясь не морщиться.

Костя, наш it - директор, резво поднялся и открыл окно нараспашку. Он выразительно посмотрел на меня, потом кивнул на кандидата.

- Михаил, - я взял со стола его распечатанное резюме, - я своим сотрудникам доверяю, поэтому буду краток. Вы им понравились. Однако меня категорически не устраивает, когда на встречу заявляются, не приняв в душ и в одежде с помойки. У нас нет дресс-кода, если кто-то хочет, он может прийти на работу в домашних тапках. Но опрятность - лицо компании. Тебе все понятно?

- Не совсем, - растерялся он, оглядывая сидящих ребят и заливаясь краской.

- Ты принят, с понедельника выходишь на работу в чистых брюках, чистой, глаженой рубашке или футболке, голову помой и сам помойся, - я дотянулся до чашки кофе и отхлебнул глоток. - Теперь понятно?

- Да, - он наконец-то посмотрел мне в глаза.

- У всех свои тараканы. Привыкай, если хочешь со мной работать.

- Я понял. Значит общаться не будем?

- Будем. Долго и обстоятельно. Проект сложный. В понедельник, когда приведешь себя в порядок, - я встал и протянул ему руку.

- Прошу прощения, давно никуда не выбирался, - попытался оправдаться он.

- Ясно,- чтобы сгладить свою резкость, я улыбнулся, - Список документов для оформления секретарь выдаст тебе сейчас.

Когда Михаил покинул комнату, все одновременно загалдели, как школьники.

- Он нормальный, - перебивая общее возмущение, воскликнул Ваня, - типичный геймер. Заигрался и забыл про душ.

- Сказал типичный геймер, - заискрился смехом Никита, полный, как колобок, паренек. Его синие глаза светились острым умом и добродушием. Никите недавно исполнилось 23 года, опыта продюсирования он не имел, но я доверился интуиции и не ошибся. Колобок был блестящим организатором и упорством своим брал любые сложные задачи.

- Между прочим я каждый день мою голову, - обиделся Иван.

- То-то у тебя чуб сверкает как новенький, - подмигнул ему Костя, прихлебывая кофе.

- Это лак, - пробурчал он.

- А мы гадали, вдруг ты позабыл шампунь смыть, и он подсох креативной волной.

- Я доверяю Ване, - подытожил я. - Поработает месяц, посмотрим, что за фрукт. Пахнет как скунс. Сдохнуть можно. Геймер или нет, плевать. Не поменяется, не сработаемся.

- Ух ты какой строгий. Как будто жену выбираешь, - Костя обнюхал свои ладони, - завтра налью на себя ведро духов. Тебе какой запах нравится?

- Ваниль с кокосом, - засмеялся я, толкая его вбок.

- Ладно, справа на рубашку выжму кокос, слева - ваниль посыплю. Не пожалею и весь пакетик ухну.

- А я люблю запах сирени, - мечтательно закатил глаза Никита, - так что брюки, пожалуйста, обрызгай сиреневыми духами.

- Совсем сдурели, - наконец открыл рот Павел, наш молчаливый и угрюмый руководитель отдела тестирования. Он мало говорил, но всегда по делу. - Нормальный пацан. Толковый.

- Мы шутим, - миролюбиво заметил я. - Возможно, я был слишком резок.

- Да нет, топор со стены ты не снял, так что он легко отделался, - захохотали ребята.

-У меня глаза заслезились от запаха, про оружие я позабыл, - я вытянул ноги и откинулся на спинку стула. - А вы чего расселись? Работать кто будет?

- А сам-то опоздал на полчаса, - поддел Костя.

- Я начальство, мне можно.

День пролетел метеоритом. Он был до отказа забит встречами, звонками и веб-конференциями. Я взглянул на свои часы. Время - начало седьмого. А впереди маячил свадебный ужин. Не хотелось расстраивать родителей. В конце концов я способен выдержать час. Эта дружеская вечерняя посиделка была интересна отцу в связи с работой, я это понимал. Пока я думал, изучая на мониторе документы по проекту команды разработчиков из Новосибирска, раздался звонок.

- Не опаздывай, пожалуйста, ты это так любишь, - голос матери был строгим.

- Помню, ровно в 20:00 и ни минутой позже. Уже выхожу, - успокоил ее я.

- Устал? - поинтересовалась она.

- Есть немного, но это всего лишь ужин, - рассмеялся я.

- Это тоже работа, сынок, - с грустью сказала она. - Папа вечно работает, даже дома с гостями, я иногда так устаю от этого.

- Ты будешь пить чай с тортиком, а я буду отдуваться, - подбодрил ее я, - Спою серенаду, отожмусь раз двадцать от пола, попрыгаю на одной ноге и сразу же всем понравлюсь.

- Дурачок, - расхохоталась она. - Гости убегут от нас после твоей клоунады. Это задача девушек - тебя впечатлить, а не наоборот. Я люблю тебя.

- Я тебя тоже.



© 2021 Сергей Арбатов