читателей 23369
Эротика, фентези, фантастика, детектив

Глава 2. ЛараНевеста по договору. Книга первая


- Два каппучино на девятый столик, одно эспрессо на пятый, мокачино - седьмой, туда побыстрее, клиент торопит, - тоненький голосок Лиды звучал требовательно. - Сегодня сумасшедший день, - пожаловалась она, оглядывая небольшое, отделанное в светло-коричневых тонах помещение кофейни.

В правом углу смеялась группа домохозяек, они с удовольствием смаковали пирожные, разложенные на тарелках, и что-то весело обсуждали. Парочка студентов попивала кофе, уставившись в планшет. Какой-то солидный дядя с проседью сидел за столиком напротив стойки и через трубочку медленно потягивал баракито.

На входной двери зазвенел колокольчик. Помещение наполнилась гамом, смехом и непринужденными разговорами. Студенты педагогического колледжа выстроились к нам в длинную очередь, наперебой обсуждая экзамены и сессию. С недавних пор их обеденный перерыв проходил в нашей кофейне. Шумная и дружеская атмосфера заряжала энергией и позитивом на весь день.

Мои руки работали в автоматическом режиме. Забрасывали кофейные капсулы, наливали сливки, посыпали корицей, ванилью и сахаром. Ноги гудели от усталости, но я ее не чувствовала. Рядом работала кофемашина - важный зверь в моей жизни. Все, что нужно человеку для пробуждения и отличного настроения, это чашечка ароматного напитка - натурального, с бодрящим запахом и горьким послевкусием и с палочкой корицы, если ты хочешь, чтобы согрелась не только голова, но и сердце.

А сердце мое пело какой-то особой радостью. Я любила следить за тем, как люди, окутанные тонкими ароматами, улыбаются, попивая напиток, приготовленный моими руками. Запахи останутся с ними на весь день И эти ароматы, как настоящая волшебница, творила я, бариста. Слово было как кофе, густым и терпким.

До звания супермастера мне было далеко. Я еще не могла приготовить сто видов кофе и не настолько хорошо владела искусством рисования на кофейной пенке, но стремилась, черт возьми. Это была не просто подработка, а хобби, призвание души. Мне хотелось разбираться в кофейных смесях: знать сорта кофе, места произрастания зёрен, их ароматы, характерные для определённой степени обжарки, уметь оценивать оттенки вкуса.

- Лара, мне как обычно, - заглянул за стойку постоянный клиент.

Это был мужчина лет 35, которому я очень нравилась. Высокий, стройный и усатый дядя с глазами слегка навыкате. Он не скрывал на пальце обручального кольца, но искренне сыпал комплиментами. Его подвижное смуглое тело всегда было в движении.

- Смотрю на тебя, настроение поднимается, - он расплылся в довольной улыбке, когда я подвинула ему чашку с капучино. - Ты такая красивая, слов нет. Я сюда буду ходить до тех пор, пока ты здесь работаешь. Знаешь, дома я не пью кофе.

- Станислав, если бы моя физиономия обладала даром стимулировать всех клиентов заведения, фотографией обклеили бы стены и даже туалет, - пошутила я, взглянув на своего платонического поклонника. - Может быть, стоит попробовать? Что скажете?

- Почему ты мне выкаешь? - обиделся усач, поглаживая мою руку, я аккуратно и мягко убрала ее под стойку. - Я же твой друг.

- Это большая ответственность, - вздохнула я, сдувая локон, упавший на лицо. - Женатому мужчине быть другом незамужней девушке. Сложная задачка, нерешаемая теорема Ферма, - я улыбнулась.

- В фермах я не разбираюсь, - не понял он меня, - но готов окружить тебя вниманием и заботой.

- А как же семейный кодекс? - усмехнулась я, наливая сливки в чашку и ловко украшая их рисунком с сердечком. - В Российской федерации запрещено многоженство.

- Я имел ввиду другие отношения, - таинственно зашептал поклонник, придвинувшись поближе. - Ты не пожалеешь, и ни в чем не будешь нуждаться, особенно в работе официанткой.

- Спасибо, но в моем словаре “любовь” и “любовница” имеют прямо противоположные смыслы.

- Почему любовница? - не согласился он. - Любимая.

- Я старомодна,Станислав. Любимая может быть только единственной. Вот когда ваша жена покинет вас и отправится в лунное путешествие, заходите. А пока приятного кофепития, - с этими словами я отправилась вглубь зала, стараясь размять ноги и отвлечь его от липких приставаний.

С утра и до обеда я работала в больнице, проходя обучение в ординатуре. Мечтала стать врачом, отлично училась, оставалось потерпеть недолго. Прикрыв рот ладонью, незаметно зевнула. День был насыщенным и тяжелым, впереди меня ждала трудная ночь подготовки к очередному тестированию. Посмотрела на руку с обломанными ногтями и печально вздохнула. Надо выбрать время и сделать себе красивый маникюр.

Я присела за столик и уставилась в окно, за которым сгущались весенние сумерки. Уже зажглись фонари, по тротуарам сновали уставшие люди. Они торопились домой, где их ждали близкие - мужья, дети, бабушки и дедушки.

Тренькнул колокольчик у двери, заставляя меня повернуться. Вечером посетителей было мало. В кофейню вошла пожилая женщина. Она растерянно остановилась, не зная, куда приземлиться. Прогоняя сонливость, я встала и направилась к ней.

- Присаживайтесь, пожалуйста, - указала на столик с мягкими диванами и подушечками. - Здесь очень удобно и видны огоньки на улице.

Женщине было лет под 70. Седые волосы уложены под модную шапку с вуалью и украшены брошкой. Она была в строгом наряде темно-зеленого цвета. Что-то дорогое, мелькнула мысль, когда нос уловил аромат французских духов и скользнул по сумке от Armany. На запястьях блестели гранатовые браслеты, которые плохо сочетались с одеждой. Чувствовалось, что ей непривычно и тяжело. Она с удовольствием сняла шляпу и отодвинула ее в сторону, вздыхая.

Через несколько минут к ней подбежала Лида, приняла заказ, сунула мне лист и снова убежала болтать со своим бойфрендом. Вечером мы позволяли себе расслабиться. Поэтому приготовив кофе, я сама отнесла его за столик.

- У нас есть пирожные собственной выпечки, - подсунула я ей меню. - Очень вкусные и свежие. Мороженое с разными начинками, фруктовые салаты.

- Сердце так болит, что в горло ничего не полезет, - вдруг пожаловалась она и начала тихо плакать.

Я присела рядом и взяла ее за руку. Клиентов все равно не было. Бабушку было почему-то жаль без всякой причины.

- Выпьете кофе, все хвори как рукой снимет, - пообещала я, поглаживая ее по плечу. - Сами увидите, у меня волшебные напитки.

- Почему внучка не такая, как ты? - спросила она сама себя, и не дожидаясь ответа, тяжело вздохнула, хлопая мокрыми ресницами. - Мы ехали в гости к друзьям сына, не пришла, не позвонила, бросила меня. Сын так изменился, зажрался, совсем потерял связь с землей, - в сердцах сказала женщина. - Накупили хоромов, платьев, цацек и думают, важными людьми стали. А друг с другом не общаются, никакого уважения к возрасту, никакого понимания. Нацепили на меня ерунду, так я другая! - она с отвращением толкнула по столу шапочку. - Хочу обратно в деревню, не останусь тут, тяжко мне. И подставлю его, ругаться будет. Ну где она, почему не отвечает?

Я вполуха слушала ее бормотания, пытаясь уловить смысл происходящего, но было тщетно.

- Не переживайте так сильно, пейте кофе, - в конце концов сказала я и снова улыбнулась. - Все будет хорошо.

- Этот ужин так важен для сына, - пояснила вдруг бабушка, взглянув на меня внимательно. - Понимаешь, милая, это знак уважения к его деловому партнеру. Он сына хочет женить, позвал девок поглазеть, и мою внучку тоже до кучи. Так она не хотела ехать, я им говорила, что сбежит, а они, едь да едь. И где она? Одной мне что ли ехать и невестой представляться? - женщина расстроенно покачала головой.

- Кто женится? - меня разобрало любопытство. Подперев щеку кулаком, я слушала ее, открыв рот. - Прямо как в кино.

- Ихний сынок капризный, сам-то себе не может бабу найти, так родители девушек вениками сгоняют, типа чтобы все в одном месте собрались, и он выбрал. Вот молодежь пошла, ленятся жениться. В наше время мужики были настоящие, не то, что эти сопляки бесперые.

- Вы внучку везли на смотрины? - рассмеялась я, поняв суть истории. - Может быть, она любит другого, вот и сбежала.

- Дочка, - вдруг схватила она меня за руку, блеснув глазами. - А поедем со мной? Посидим в уголке, отметимся там для галочки. Помоги мне, пожалуйста. Внучку-то там никто не знает. Да и я ентих тоже не видела никогда. Поможешь? Я не бесплатно, денег дам.

- У меня работа, - развела я руками, улыбаясь и дивясь необычному предложению. Вот так бабуля! - Завтра в больнице экзамен сдавать, готовиться надо всю ночь.

- Да мы только часок там потремся, я тебя на такси домой привезу, ну помоги старой дуре, я сына подставила, а? Ну пожалуйста, - она так проникновенно умоляла, что я заколебалась. - Ты просто посидишь, поешь там, ни с кем разговаривать не надо. Чтобы видели, мы нашенские там были. Как я одна туда поеду, старая калоша? Что скажу? Всего час, - уговаривала она. - Я заплачу.

- Но это же ужин, а я не одета для таких мероприятий, - попыталась я отказаться от ее предложения. - Совсем буду не к месту.

- Да я на ентих ужинах была, там столько дармоедов жрет за чужой счет, никто ни на кого не смотрит. Не обратят внимания. Хоть наешься до отвала, - добавила она со значением.

- Я не голодаю, - рассмеялась я, стараясь делать это не слишком громко. - Странно все как-то. Не обижайтесь, не поеду.

Она закрыла лицо сухими ладонями и опять начала плакать. Сердце мое дрогнуло.

- Ну хватит вам из-за ерунды себе душу рвать. Уговорили, час посижу и сразу домой.

- Господи, - воскликнула она. - Ты меня спасла. Дай-ка я тебя расцелую.

С этими словами я получила смачные объятия и слюни в лоб. Бабушка - манипулятор, подумала я, почесывая затылок. Зачем согласилась? Мне стало любопытно поглазеть на публику, о которой слышала и читала только в СМИ. Как живут и чем дышат богачи?




© 2021 Сергей Арбатов