Глава 3.Свадебный рыцарь


Подавляя необъяснимое раздражение, с трудом процедил в трубку:
-Не понимаю вас и сильно занят. 
Я выключил телефон, сунул его в карман, поворачиваясь к ребятам. Счастливый Олег завел машину и всю дорогу расписывал, каким грандиозным будет торжество, сколько пацанов он пригласит, и как мы напьемся. Я выдавил улыбку и всю дорогу отмалчивался, но Костя слушал его, развесив уши. 
-Что она с тобой сделала? – не выдержал он. – Тебя как будто подменили! 
-Словами не описать, - блаженно улыбнулся Олег. – У меня взорвалось сердце, я понял, что искал ее. Не могу объяснить. 
-Ну как-нибудь? – не успокаивался Костя, толкнув меня в плечо. – Даже Санек выпал в осадок, молчит как сыч. Чего расстроился? 
-Устал просто, - ушел я от ответа и отвернулся к окну, за которым потянулись частные коттеджи. – Долго еще? 
-Минут через десять будем на месте? – махнул рукой Костя и затеребил Олега. –Ну скажи, чем взяла? Крутой секс-пекс? Денег много? Супер-красавица? Вот черт, Саша ее видел, а я – нет. 
-Скоро познакомлю, - пообещал Олег, притормаживая машину перед высоким каменным забором. – Приехали. Вот это доминго! Больше чем у папани! – восхищенно выдал он. – Кто здесь живет? 
-Да хрен знает, бабенка какая-то, – пожал плечами Костя. – Я не спрашивал, какая разница. 
-Интересно! – Олег и я потопали за другом, который решительным шагом направился к воротам и настойчиво стал давить в звонок. Дверь тут же открылась, мы оказались на территории усадьбы. Многоэтажный монстр из красного кирпича нависал над зелеными лужайками и группами деревьев и цветов. Пространство вокруг было ухоженным и вылизанным до идеальной чистоты. 
Вскоре мы попали внутрь пустого дома, в коридорах которого громоздились рулоны обоев, пачки с клеем, лестницы, тряпки, ведра, перчатки и другой строительный инвентарь. 
-И тебе одному доверили поклеить обои? – поразился Олег, пока я рассматривал помещение и фронт работ. 
-Разбежался, - хмыкнул Костя, задирая голову. – Только шахту между этажами. Хозяйка сказала, если понравится, сдаст весь объект. 
Его лицо потемнело от напряжения и груза ответственности. Костя почесал голову и крякнул: 
-Надо очень аккуратно отработать и не накосячить. С комнатами сам справлюсь. 
-Ты командуй, мы попробуем, но у меня нет опыта, - сказал я, скидывая сумку и переодеваясь в рабочую спецовку. 
-У меня тоже нет опыта, - повторил за мной Олег, он был настроен решительно, хотя до этого момента всеми возможными способами сторонился физической нагрузки, не считая беготни с мечом в роли оруженосца. Встреча с Маргаритой перевернула его поведение на сто восемьдесят градусов. 
Вернулись мы за полночь, я нещадно зевал и тер забитые песком глаза, стараясь не обращать внимания на боль в конечностях. Поклейку обоев мы закончили, но с непривычки от длительной физической нагрузки ломило спину и руки. 
-Черт, устал так, что лягу и усну на пару суток, - хохотнул Костя, пожимая руку Олегу. – Спасибо! Реально помог! 
-Это тебе не мечами махать! – усмехнулся он. – Завтра созвон. - Олег пребывал в приподнято-восторженном настроении и рвался трудиться, будто пытался наверстать упущенное в лености время. 
-Пока, - вяло отреагировал я и махнул друзьям рукой. – Подвозить не нужно, дойду, здесь близко. 
-До завтра! 
Когда машина отъехала, я обратил внимание на то, что Костян не двигается и смотрит на меня. Темноту освещал дворовый фонарь, вокруг которого порхали мошки и бабочки. 
-Что случилось? Ты сам не свой весь вечер? – спросил он, засунув руки в карманы. – Колись. 
-Звонила эта… - я не мог подобрать слово, чтобы обозначить статус Марго. – Его невеста. Не врубаюсь, что ей нужно: позвала к себе и предложила денег. Для чего, не стал уточнять, бросил трубку. 
-Вот сучка! – не сдержался Костя. – Почему Олегу не сказал? 
-Что сказать? – нахмурился я. – Может, неправильно понял. На дух не переношу дам, похожих на акул. Своей активностью отбивают всякое желание общаться и понимать. К черту, не пойду и рассказывать не буду, - не скрывал я расстройства. 
- Может она не знает, что мы - друзья? - задумчиво выдал Костя. – Не парься и забей. 
-До завтра, - я пожал ему руку. – Олегу ни слова. 
-Понимаю, - вздохнул он. – Сучья жизнь! 
К дому дошел на негнущихся ногах, потянул ручку подъезда и остановился, ощутив в кармане вибрацию телефона. 
-Это я, - голос Лены доносился словно из прошлого, в котором я не мог без нее жить. – Звонила твоя мама, просила помочь. Сказала, почти месяц не можешь найти работу. 
Если и теплилась в душе микроскопическая надежда, что любимая соскучилась и вспомнила обо мне, после этих слов она разбилась на миллионы маленьких осколков. 
-Зачем слушать маму чужого человека? – безразличным тоном спросил я. – Мы - никто друг другу, и уже давно. Послала бы ее лесом. 
-Не говори так, - Лена не знала, чем заполнить пустоту в разговоре. – Ты мне не чужой. 
-Не посоветовавшись, ты начала искать работу и уехала в Москву, тогда мы перестали быть родными, - спокойно заметил я. 
-Неправда! – воскликнула она. – Ты испугался моих успехов! 
-Вот каковы, с твоей точки зрения, итоги наших пятилетних отношений! – поразился я ее ответу. – Я стал завидовать женщине, которую любил? ! 
-Это не зависть, а страх, - поправила она. – Ты не смог устроиться в столице. 
-Я не собирался переезжать в Москву, ты заставила, - сжал я трубку. – Поехал за тобой. Не посвятила в планы, потому что разлюбила. Хотя бы сейчас найди в себе мужество сознаться. Любовь уходит, иногда без причины, - я умолк, вместо ответа услышав в трубке гудки. 
Домой вошел, стараясь не шуметь, но родители не спали и оживленно обсуждали мою судьбу на кухне. 
-Поговори с ним, - яростно напирала на отца мать. – Саша больше месяца слоняется без дела. Мне кажется, он не ищет работу, делает вид, чтобы мы отстали. 
Я громко затопал ногами, и натянув на лицо резиновую улыбку, встал в дверном проеме. 
-Работу нашел, - бодро сказал им. – Придется съехать. 
-В Москве? – радостно вскочила мама, я отрицательно мотнул головой и налил себе чай. 
-Отделка коттеджей в Калуге, заскочил собрать вещи. Работы минимум на месяц. 
-И это говорит юрист с высшим образованием! – с негодованием всплеснула она руками, темно-синее платье возмущенно колыхнулось следом. В этом году ей исполнилось пятьдесят, непростая жизнь наложила отпечаток на черты лица. Кожа огрубела, сетка морщин покрыла лоб и уголки глаз. Серые глаза резанули взглядом, наполненным жалостью и гневом одновременно. – Какая стройка, ты в своем уме? Зачем мы учили тебя, зачем ты получал красный диплом? Чтобы занять место таджика? 
-Пойду собираться, - отхлебнув несколько глотков, я встал и направился в комнату, она сделала попытку продолжить разговор, однако я бесцеремонно захлопнул дверь перед ее носом. 
-Открой! – стукнула мама кулаком по дереву. – Ты не поужинал, куда собрался на ночь глядя? 
Побросав несколько рубашек, брюк и белье в рюкзак, повернул ручку двери. 
-Смени тон, - отрезал я. – Я уже не маленький, чтобы диктовать мне, как жить. 
-Ты слышал, как он грубит мне!? – взвилась она, ища поддержки у отца, который молча хмурился в углу. 
-Это риторический вопрос, маме плевать на твое мнение, она свое давно составила, - обратился я к нему. – Так что можешь не отвечать. 
На улице уставился в темноту в полной растерянности. Решение уйти из дома было спонтанным. Я не мог позволить себе аренду квартиры, поэтому вздохнув, поехал на вокзал. 
-Я тут подумал, мы должны поговорить с Олегом, - догнал в пути звонок Кости. – Молчать неправильно. Что за шум? Ты что, еще не дошел до дома? 
-Железнодорожный вокзал, - я уселся на пустую скамейку, придерживая одной рукой трубку. 
-В Москву уезжаешь? – всполошился друг. 
-С матерью слегка поцапался, - нехотя сознался я. – Сложно с ней. Достала упреками и нравоучениями. Даже Лене позвонила, чтобы наставила на путь истинный. 
-Ты что сдурел ночевать на вокзале? – перебил меня Костя. – Тащи свой зад к нам. 
-У вас ребенок, своих проблем хватает, - отмахнулся я, чувствуя, как глаза закрываются сами по себе. – Здесь тепло, не помру. 
-Все, еду за тобой, - пригрозил он. – Хватит дурить, айда ко мне, потом решишь, в какой берлоге ночевать. 
Костя встретил на улице, схватил рюкзак и пнул ногой по заднице. 
-Ты все-таки редкий придурок! Только тихо, с трудом ребенка уложили. Я сплю в гостиной один, теперь буду обниматься с тобой. Предупреждаю сразу, храплю и иногда пускаю ветры, будь готов к тяжелым испытаниям. 
Я невольно заулыбался и потащился за ним. 
-Лопай и спать, мне рано вставать, - он положил большую тарелку с макаронами и мясом на стол. – Я пошел в душ. 
-Нужно предупредить Машу, - схватив вилку, я понял, насколько сильно проголодался. 
-Спит она, завтра скажу, - буркнул Костя. – Меньше слов, больше дел, жуй. 
-Купи билеты на самое тухлое кино, - я из последних сил боролся со сном, Костя сопел на соседней подушке. 
-Зачем? – хмыкнул он, потянув одеяло на себя. 
-Сам сказал, нет личной жизни, своди жену на сеанс и устрой ей сеанс. На скучные фильмы никто не ходит, поэтому нужно выбрать откровенный шлак, чтобы не было зрителей. 
-А как же ребенок? – приподнялся он, часто задышав. – Посидишь с ним? 
-Пару часов выдержу, - улыбнулся я с закрытыми глазами. – Надеюсь. 
-Вот черт! – тут же возбудился друг. – Это круто! Как хорошо, что ты свалил от предков! 
-Никакого секса, - предупредил его. – Никаких задних рядов. Маша подумает, что все ради траха. Места должны быть в центре зала, и только обнимашки. 
-Ну почему? – скрипнул он зубами и нетерпеливо дернул меня за руку. 
-В кино - прелюдия, любовь – в квартире, - зевнул я и зарылся головой в подушку. – Жене скажешь, что с громадным трудом уговорил меня пожить у вас и помочь с ребенком. Что я долго отказывался, но под дружеским напором сдался. 
-Классный план! – воскликнул он громко и тут же сам себя одернул. – Черт, даже не верится, что это будет. Маша ничего не хочет. Совсем. 
-Захочет, - пробормотал я, проваливаясь в сон.



© 2022 Сергей Арбатов